Заказчик признал нарушения при проведении аукциона

Сфера деятельности: Контроль закупок

При рассмотрении жалобы Комиссия Ненецкого УФАС России выявила нарушения со стороны заказчика не установившего дополнительные требования к участникам закупки

В адрес Ненецкого УФАС России обратилось общество «ЭКОДОМ» на действия Администрации Тиманского сельсовета при проведении электронного аукциона на текущий ремонт общественной бани в п. Выучейском СП "Тиманский сельсовет" ЗР НАО.

Согласно доводам жалобы Заказчиком в извещении не были установлены дополнительные требования к участникам закупки в соответствии с позицией 15 приложения к Постановлению № 2571*.

Согласно данной позиции при проведении конкурентных процедур по проведению работ по текущему ремонту зданий, сооружений к участникам закупки устанавливаются дополнительные требования, соответствие которым подтверждается наличием у участника закупки опыта выполнения работ.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 3 Постановления № 2571  предусмотрено, что положения настоящего постановления применяются при проведении конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в случае, если при осуществлении закупки начальная (максимальная) цена контракта превышает 1 млн. рублей.

Объектом закупки является выполнение работ по текущему ремонту общественной бани в п. Выучейском СП "Тиманский сельсовет" ЗР НАО, с начальной ценой контракта 1 578 750,00 руб.

Таким образом, Комиссия Ненецкого УФАС России пришла к выводу, что заказчик обязан был установить в извещении дополнительные требования к участникам закупки в соответствии с положениями Постановления Правительства N 2571.

Заказчик согласился с доводом Заявителя.

Вышеуказанные действия свидетельствуют о нарушениях со стороны Заказчика требований части 4 статьи 31, пункта 12 части 1 статьи 42 Закона о контрактной системе и содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.30 КоАП РФ.

В соответствии с Протоколом подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от 06.05.2024 №ИЭА1 на участие в электронном аукционе подана 1 заявка. Комиссия по осуществлению закупок приняла решение о заключении контракта с участником закупки идентификационный № 673744 (ИП Мишуков А.В.).

Согласно официальным данным Единой информационной системы ИП Мишуков А.В. имеет необходимый опыт в соответствии с позицией 15 Приложения к Постановлению Правительства N 2571, что подтверждается исполненными контрактами.

По мнению Комиссии Ненецкого УФАС России, допущенные заказчиком нарушения не повлияли на результаты определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в связи с чем необходимость выдачи предписания отсутствовала.