• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Комиссия Ненецкого УФАС России рассмотрела дело о нарушении Закона о рекламе.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ненецкому автономному округу  обратилось физическое лицо, с заявлением о распространении ненадлежащей рекламы, путем размещения несоответствующих действительности сведений о стоимости или цене товара, а именно размещением на фронтоне входа в магазин торговой сети «Хороший» фабрично изготовленной вывески «Самые низкие цены».

В целях оценки на предмет достоверности рассматриваемой рекламы Ненецким УФАС России был проведен сравнительный анализ средних розничных цен на продовольственные товары в границах муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» за период за период с 1 квартала 2016 года по 2 квартал 2017года, цены магазина торговой сети «Хороший» (ООО "ТД «Хороший»") были сопоставлены с ценами в магазинах других торговых сетей.

В качестве исходной информации Ненецким УФАС России были обработаны данные о розничных ценах на конкретные продовольственные товары (торговая марка, масса, объем и т.д.), представленные торговыми сетями на территории муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар».

Продовольственные товары были выбраны в соответствии с перечнем  товаров, утвержденных приказом Минпромторга России от 27.05.2011 №708.

Результаты данного анализа показали, что розничные цены ООО "ТД «Хороший» выше розничных цен торговых сетей г.Нарьян-Мара за весь рассматриваемый период на следующие продовольственные товары: Молоко «Большая кружка» 3,2% 1л; молоко «Простоквашино» 3,2% 1 л; изделие хл./бул. «Венские» в/с 0,5 кг.

Комиссия Ненецкого УФАС России с учетом доводов и возражений сторон, имеющихся в материалах  дела, включая обращение физического лица, решила, что рассматриваемая реклама "Самые низкие цены", распространенная на фронтоне входа в магазин торговой сети «Хороший»,  является ненадлежащей, не соответствующей пункту 4 части 3 статьи 5 Закона о рекламе.