• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Казани прошла Международная конференция под эгидой БРИК

Бразилия, Россия, Индия и Китай договорились бороться с монополиями общими усилиями.
Первая конференция по защите конкуренции под эгидой стран БРИК, организованная российской ФАС, собрала представителей более 40 антимонопольных ведомств мира. Участников форума встретили Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, который зачитал приветственное слово Дмитрия Медведева. Президент России назвал обсуждаемые в Казани проблемы ключевыми для экономического развития государств БРИК.
 
Игорь Шувалов в своем докладе обратил внимание делегатов на вопросы международной конкуренции. Она не поспевает за процессами глобализации. А развитие государств БРИК тормозится из-за «протекционистской политики» со стороны развитых государств, в том числе лидеров ВТО. Каких именно государств, Игорь Шувалов не сказал, однако отметил, что принципы глобальной конкуренции нуждаются в развитии, и предложил заняться этим вопросом уже в Казани:
- В конце концов, за нами почти половина жителей планеты.
 
Конференции предшествовала серия переговоров между представителями четырех стран, по итогам которой было подписано совместное коммюнике о сотрудничестве в области поддержки конкуренции. Решено, что антимонопольные ведомства Бразилии, России, Индии и Китая будут общими усилиями бороться с картельными сговорами, оповещая друг друга о ситуации в своих странах. В России это особенно важно дальневосточным регионам, тесно связанным с приграничными районами Северного Китая. Для обмена информацией будет использоваться интернет-портал БРИК.
 
Кроме того, по словам главы российской ФАС Игоря Артемьева, России интересен опыт других стран в законотворчестве и внедрении электронных аукционов:
- В Бразилии жестко поставлен контроль крупнейших нефтяных компаний, в Индии – высокая культура развития малого бизнеса. А в Китае, например, действует антикоррупционная норма, согласно которой все наличные операции в системе госзаказа приравниваются к взяткам. Такую норму я бы предложил ввести и в России.
 
Впрочем, и российской стороне было что показать гостям – в июле был принят второй антимонопольный пакет законов, который и Игорь Артемьев, и Игорь Шувалов не раз назвали «одним из самых современных». Было внесено более ста поправок, которыми, в частности, уточнены многие понятия, усилен инструментарий противодействия монополистским сговорам и одновременно контроль над органами власти, впервые введена уголовная ответственность.
- Новые инициативы позволяют закрыть пробелы в законодательстве, - пояснил глава ФАС. - Но это не означает, что ФАС теперь будет работать как-то иначе или «жестче». Мы сосредоточимся на борьбе с картелями. Но в конечном счете все будет зависеть от деятельности российской судебной системы.
 
По его словам, то, что пакет приняли накануне конференции, – чистое совпадение. Обновленные законы уже перевели на английский язык, и ФАС смогла обсудить их с коллегами.
 
Борьба с картелями стала основной темой форума – ей было посвящено и пленарное заседание, и каждая из трех сессий, модераторами которых выступили страны БРИК. На протяжении двух дней действовали совместные рабочие комиссии, вырабатывавшие общие принципы взаимодействия.
Насколько эффективной окажется совместная работа, судя по всему, мы узнаем не позже, чем через два года, когда пройдет вторая встреча антимонопольных ведомств – на этот раз в Китае.